Корюшка

Каждый год, в начале мая, в прибрежных поселках Олонецкого района создается ощущение, что прошли поливальные машины и опрыскали все огуречным лосьоном. Ну или везде открылись филиалы фабрик по переработке огурцов. Это значит, пошла корюшка. Нурмойла, Ильинский, Видлица и Тулокса пахнут свежей корюшкой. И вполне вероятно, что это не корюшка пахнет огурцом, а огурец пахнет корюшкой. Все таки корюшка здесь появилась раньше. Корюшку жарят, варят, сушат и пекут рыбники с корюшкой. Это немного напоминает религиозный экстаз, да так и есть, на короткое время корюшка становится объектом поклонения. Рыба всегда занимала ведущее место в кухне карел, а у Олонецких карел-ливвиков, эта рыба-корюшка!